基于同行评议、全方位展示的医学多媒体资源库

学术活动

洞见-真实世界研究思维训练公益项目

一、 项目背景

     通过数据提炼和整合找到有价值的发现需要研究者具备临床科学家的思维和深刻洞见。为了培养重症医学中青年医生科研思维,提高临床诊疗水平,改善医患关系,中国红十字基金会拟联合中华重症医学电子杂志举办有关重症患者肠内营养的“洞见——临床科研思维训练PK赛”。培养重症医学临床医生在临床实操环境下观察和分析能力,并能通过分析获得诊疗技术的使用价值及潜在获益或风险的临床证据。

二、 项目周期

    2020年11月至2021年12月

三、 项目目的

    1. 培养重症医学中青年医生科研思维,提高临床诊疗水平;

    2. 促进临床重症营养学科发展,提高营养治疗的临床地位;

    3. 搭建重症医学学术平台,加强中青年医生学术交流

四、 项目内容

    本项目拟通过征集优秀论文,鼓励临床医生关注在临床实操环境下的科学问题,注意观察和分析,勤于思考。查阅文献,获得诊疗技术的使用价值及潜在获益或风险的临床证据,编写成论文。组织专家对论文评审,择优录制成解读视频,并放在中华重症医学电子杂志微信公众号,由全国重症医学医生的共同投票和点评。根据投票结果和专家评审综合评选出获奖论文,有机会发表在中华重症医学电子杂志,并举办全国线上巡讲,分享临床思维经验等。

现在面向全国重症医学中青年医生,征集有关国内外重症医学领域优秀论文解读,关于临床科研的思考、重症患者肠内营养的临床观察、经典案例分析等文章。要求将临床观察、经典案例分析撰写成稿,稿件应具科学性、实用性,论点明确,资料可靠,数据准确,层次清楚,文字精练,用字规范,文稿附图量不限,提倡多附图像,图像要求清晰。

    投稿网址:http://icu.cma-cmc.com.cn/ 投稿请注明:洞见征文